Стоимость Страхование Квартиры, Недвижимости, Имущества от Пожара, Залива

Сбережение имущества – вопрос, решение которого полностью лежит на плечах его владельца.

Ваша собственность может пострадать не только в результате грабежа и разбоя, но и от таких банальных вещей, как пожар и затопление.

Предугадать ни одну из бед невозможно, можно только лишь застраховаться, обеспечив возмещение материального ущерба.
Сигнализация, подключенная к круглосуточному пульту охраны, противопожарная система, максимально защищающие дверные и оконные конструкции и даже бабушки-консьержки вместе взятые решают проблему в недостаточно полной мере.

Питерский Климат Угрожает Домам

Власти Санкт-Петербурга официально называют неблагоприятные климатические условия реальной угрозой для объектов жилого фонда и памятников архитектуры.
Вся центральная часть Северной столицы – это дома, построенные одно-два столетия назад. Высокая влажность, более сотни ежегодных температурных переходов через 0°, длительное залегание льда и снега – все это разрушает конструкцию домов.
Новостройки возводят из современных материалов, менее подверженных воздействию природных факторов, однако и они могут пострадать от наводнений, паводков, оползней, ураганов, подтоплений, штормов и обычных для Питера ветров.

К тому же нельзя сбрасывать со счетов и гидрологические и геологические особенности дельты Невы, в частности, структурно неустойчивый грунт.
Довеском служит неправильный режим эксплуатации зданий, пожары и агрессивные действия людей.

Любая конструкция имеет предел безопасности, которая определяется жизненными циклами сооружений и материалов, использовавшихся при строительстве.
Процессы естественного старения, усугубленные неблагоприятными погодными условиями и действиями граждан, приводят к возникновению не только мелких аварий, но и крупных.

Из-за отсутствия должной защиты сооружений, техногенной нагрузки на конструкции и грунты активизируются различные процессы, разрушающие здание: коррозия металлов, карбонизация штукатурных слоев, биологическое поражение деревянных конструкций, разрушение фундамента.
По официальным данным, за 5 лет было утрачено 9 памятников истории и архитектуры.
Более 1300 находятся в фазе активного разрушения.
Скольким жилым домам, не попадающим в категорию объектов культурного наследия, грозит разрушение, власти умалчивают.

Страхование Недвижимости – Минимизация Ущерба

Приобретая квартиру в Петербурге, человек должен быть готов, что, например, развивающаяся плесень, будет уничтожать не только отделку помещения, но и поражать инженерные коммуникации.
Отсюда повышенная вероятность затопления (прорвавшийся трубопровод теплоцентрали) и пожара (замыкания в проводке).

Чем дороже недвижимость, тем выше потери.
Так, ремонтные работы обходятся владельцам примерно в пятую часть стоимости жилья: дороги не только расходные материалы, но и оплата работы бригады ремонтников.
Например, в одной из контор за полный пакет услуг для квартиры площадью 40 м² возьмут не меньше 100 тыс. руб., сколько будут стоить обои, кафель, напольное покрытие и прочее, знает только владелец недвижимости.

В Альянс РОСНО, например, страховка по программе «Мегаполис» однокомнатной квартиры (стоимостью не более 3 млн. руб.) на год обойдется в $250-400 в зависимости от выбранного тарифа и страховых сумм для различных объектов (конструктивных элементов, движимого имущества, инженерного оборудования, отделки и гражданской ответственности).
Простые арифметические действия показывают насколько выгоднее сегодня купить полис, чем завтра начинать ремонтно-восстановительные работы за собственные деньги из-за неприятных происшествий.

От Чего Страхуемся?

По статистике, квартира может пострадать, в первую очередь, от затоплений.
Повреждения водой могут произойти из-за неаккуратных действий соседей сверху (замена сантехнического оборудования, установка и демонтаж стиральной машины, открытые краны, нарушение душевой гидроизоляции), из-за неисправности трубопровода (поломка крана, прорыв труб, разрыв гибкой проводки).

Естественно, пострадавшая сторона предъявляет счет виновнику.
Если вы застрахуете гражданскую ответственность, то семейный бюджет не пострадает от выплат компенсации за нанесенный ущерб.
Если вы застрахуете имущество, то ремонт в вашей квартире будет произведен за счет средств страховой компании.
Вы остается со щитом в любом случае, стали ли вы жертвой или виновником несчастья.

На втором месте по распространенности – пожары.
Ущерб от огня несопоставим с ущербом от воды.
Ведь страдает не только отделка (как это обычно случается при заливах), но и все имущество в целом.
Специальный «квартирный» полис (например, «Мегаполис» от РОСНО) защитит и в том случае, если строение окажется целиком в огне.

Риски, Включенные в Страховку

Максимально полный пакет рисков включает защиту от поражения огнем (пожаров, взрывов, ударов молний), противоправных действий третьих лиц (грабежа, разбоя, вандализма, кражи со взломом), наезда транспортных средств и падения летательных аппаратов и их частей, залива и стихийных бедствий.

Из дополнительных рисков РОСНО предлагает:
- перепад напряжения в сети;
- залив в результате поломок техники (водонагревателя, стиральной и посудомоечной машины) и повреждения аквариума;
- неаккуратные действия третьих лиц во время проведения ремонтных и строительных работ;
- стоимость аренды альтернативной квартиры на период восстановления поврежденной.

«Коробочный» продукт включает фиксированный набор рисков и определенные страховые суммы.
Его достоинство – отсутствие необходимости заполнять большой объем страховой документации, проводить осмотр и разрабатывать индивидуальный тариф на основе стоимости страхуемого имущества.
Программы классического страхования, предоставляя максимально полное покрытие ущерба, требуют проведения тщательной предварительной работы.

Цена Вопроса

Петербург в лице множества страховых компаний предоставляет широкий выбор продуктов, различающихся стоимостью, которая зависит от:
- страховой суммы;
- набора рисков;
- наличия средств безопасности (противопожарная система, система охраны удешевляют полис на 5-15% от суммы страховой премии);
- стоимости и других характеристик имущества (антиквариат, предметы искусства и пр. обычно страхуются по более высоким тарифам, камины и печи добавляют полису стоимости);
- этажности (первый и последний этажи страхуются дороже);
- состояния дома (деревянные перекрытия, длительное отсутствие капитального ремонта удорожают полис)

В некоторых компаниях фактором, изменяющим стоимость полиса, является сезонность проживания.
Так, одни продают полис дороже в том случае, если страхователь проживает в квартире непостоянно, другие – дешевле, основываясь на том, что зачастую владелец и выступает причиной возникновения страхового случая.
Сделать полис дешевле можно путем включения франшизы (неоплачиваемой части убытка) и исключения некоторых рисков.

В среднем, тариф на страхование составляет 0,2-0,9% от максимального размера страховой выплаты.
Типовые квартиры страхуются по более дорогому тарифу, чем элитные апартаменты.
Например, квартиру стоимостью $1 млн. можно застраховать за $2-2,5 тыс., тогда как полис с максимальным покрытием рисков для типовой квартиры стоимостью $200 тыс. обойдется примерно в $1,5-1,8 тыс.
Ущербом в десятки тысяч рублей грозит банальная протечка, а огонь может уничтожить жилище полностью, оставив его владельцев без крыши над головой.
Приобретя полис страхования квартир, вы защитите себя от неожиданных убытков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить