Страхование от Простоя (Перерывов) в Производстве

Различные форс-мажорные обстоятельства, как то: авария, противоправные действия третьих лиц, перебои в поставке сырья, стихийные бедствия – могут стать причиной вынужденного простоя предприятия и, как следствие, значительных убытков.

Защитить интересы бизнеса помогает специальный страховой продукт, предлагаемый отечественными страховщиками.

В Европе и США Business Interruption (BI), или страхование убытков, ставших следствием простоя производства, явление более чем распространенное. 
Оно является одной из обязательных составляющих корпоративной страховой программы.
Из-за вынужденного простоя может пострадать не только производственная, но и коммерческая или консалтинговая деятельность.
Сокращение валового оборота приведет к необходимости привлечения дополнительных средств, необходимых для покрытия расходов, которые есть всегда вне зависимости от того, функционирует ли компания на полную мощность.
Основная цель, которую преследует BI, – это безболезненное возвращение в то финансовое положение, которое было в компании до наступления простоя, частичного или полного.

Что такое Предпринимательские Риски?

Гражданский кодекс РФ определяет предпринимательский риск как риск убытков или неполучения дохода в результате изменения деятельности компании по независящим от нее причинам или вследствие невыполнения контрагентами взятых обязательств.
Зачастую этому понятию приписывают более широкое значение, понимая под предпринимательским риском совокупность различных рисков, оказывающих негативное влияние на финансовый результат деятельности предприятия.

Программа страхования, которую необходимо сформировать для защиты интересов бизнеса, обычно включает в себя такие виды страхования, как: имущественное, гражданской ответственности, жизни и здоровья ключевых персон, СМР и оборудования от поломок.
Пожалуй, самую большую диковинку представляет собой страхование от перерыва в производстве.
Еще менее 20 лет назад ни один отечественный страховщик не имел представления, что должно быть указано в договоре страхования.
Порядка двух лет назад некоторые российские компании (среди них РОСНО, Росгосстрах, Ингосстрах, Альфастрахование и др.) стали предлагать, помимо стандартных предпринимательских рисков, страхование убытков или недополучения прибыли.

Механизм Страхования от Перерыва в Производстве

Обычно этот вид страхования предлагается в качестве дополнения к договору страхования имущества юридического лица.
Суть – страхование от убытков, возникших вследствие приостановления оказания услуг или производства, причины которого не зависят от предприятия.
Например, во время ремонта поточной линии, поврежденной в результате противоправных действий третьих лиц, предприятие не производило определенный вид продукции.
Заработная плата работникам, отчисления во внебюджетные фонды, налоги и сборы, проценты по кредитам, платежи по аренде и прочие расходы остались прежними.
Недополученная прибыль скажется колоссальными убытками, которые могут подорвать финансовую стабильность предприятия, что может привести к невозможности возобновления деятельности на прежнем уровне.
Оформив договор страхования от перерыва в производстве, предприятие получает гарантию финансового спокойствия даже в случае перерыва в хозяйственной деятельности: выпуске продукции, продаже товаров или оказании услуг.

Пример. Основное производство застраховано от перерыва на сумму $250 тыс. с условной франшизой три дня простоя.
В результате пожара пострадало ключевое оборудование, и производство было остановлено на месяц.
Убытки составили $130 тыс., включая амортизацию оборудования - $60 тыс., отчисления в фонды и зарплата - $50 тыс., общехозяйственные расходы - $20 тыс.
Согласно бухгалтерской отчетности, среднемесячная прибыль составляет $25 тыс.
Сумма, полученная предприятием в страховой компании, составит $155 тыс.

Условия Страхования

Ущерб за период вынужденного прекращения производственной деятельности будет выплачен, если его причиной послужило повреждение имущества в результате: огня, взрыва, стихийных бедствий, прорыва водопроводных, отопительных, канализационных систем и систем пожаротушения.

СК не выплачивают компенсацию в следующих случаях:
- умысла страхователя или грубой небрежности;
- наступление форс-мажорных обстоятельств, увеличивающих период простоя;
- задержки возобновления производства и восстановления поврежденного имущества из-за наложения ограничений органами власти в отношении хозяйственной деятельности или восстановительных работ;
- воздействия ядерной энергии;

При расчете страховой суммы значимую роль играет бухгалтерская отчетность и бизнес-план. Корректно определенная страховая стоимость и четкое указание всех статей затрат – залог получения компенсации.
Как правило, используют данные за предыдущий год или усредненные данные за несколько лет.

Предел ответственности страховщика – это сумма упущенной выгоды (недополученной прибыли) и расходов на поддержание хозяйственной деятельности.
Возмещению подлежат постоянные затраты, которые не зависят от объемов производства (в т.ч. заработная и арендная плата), налоги и сборы, амортизационные отчисления, проценты по кредитам, а также расходы, которые были произведены для предотвращения прекращения прямой деятельности.

Прибыль, подлежащая возмещению, определяется:
- исходя из стоимости продукции, которая должна была быть произведена во время простоя (для производственных предприятий);
- исходя из стоимости услуг (для компаний сферы обслуживания);
- исходя из прибыли, рассчитываемой от торгового оборота до налогообложения с учетом объема продаж за предшествующий отчетный период.
Размер страховой суммы не может быть выше реальной величины среднемесячных расходов и неполученной прибыли.

Не подлежат возмещению:
- таможенные пошлины, налоги с оборота и на продажу, сборы;
- расходы на приобретение и материалов и сырья;
- авторские и лицензионные вознаграждения, выплачиваемые авторам на основе объема продаж или оборота;
- транспортные расходы;
- расходы по ипотечным, инвестиционным и прочим операциям, не имеющим прямого отношения к деятельности компании;
- неустойки, штрафы и прочие расходы, связанные с невыполнением договорных обязательств, только если они не вызваны перерывом в хозяйственной деятельности.

Размер страховой премии – это определенный процент от страховой суммы, который может колебаться в пределах 0,61%-5%.
Страховой тариф зависит от отрасли, в которой работает предприятие, максимального страхового периода прекращения производства и размера франшизы.
Франшиза может быть и условной и безусловной и определяться как в процентах от максимальной суммы компенсации, так и в днях простоя (как правило, их количество по условиям договора не превышает десяти).
Полная остановка или частичное снижение оборотов не станут угрозой существования предприятия, если руководство компании озаботиться приобретением договора страхования от простоя производства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить