Сайт Страхового Агента Владимира Жарова

+7 95 00 22 88 44


КОНТАКТЫ

Альянс РОСНО Жизнь: Корпоративное Cтрахование Жизни и Здоровья Сотрудников - Важная Часть Соцпакета

Найти квалифицированного специалиста – полдела. Удержать же его – задача далеко не из простых.

В ход идут самые разные приемы – от перманентного повышения зарплаты и ее удержания на планке выше среднерыночной до выделения разнообразных льгот и обеспечения важного сотрудника жильем.
В западных странах уже на протяжении нескольких десятилетий одним из эффективнейших инструментов HR-менеджмента стало корпоративное страхование жизни сотрудников.

Оно входит в соцпакет и представляет собой элемент системы отложенных бонусов.

Как показывает практика, долгосрочная HR-стратегия работает значительно лучше, нежели система поощрительных премий, выплачиваемых ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.
Главное отличие в том, что эта форма мотивации стимулирует сотрудников на получение сиюминутного результата.
Отложенные бонусы способствуют планированию долгосрочной работы на предприятии.
Будучи рычагом отложенной мотивации, корпоративное страхование сотрудников напрямую влияет на эффективность работы всего предприятия.
Кроме того, оно предоставляет множество дополнительных выгод и самому работодателю.
Например, при повышении зарплаты компания расстается с деньгами немедленно, вынуждена отчислять большую сумму в пенсионный фонд и на социальное страхование.
Да и лояльность сотрудников в долгосрочной перспективе не обеспечивается.
Страхование же лишено этих недостатков.

Социальная ответственность, которую несет корпорация перед сотрудниками, является частью корпоративной культуры, которая только-только развивается в нашей стране.
В других странах культура страхования формировалась более полувека.
В России же предприятия пока не готовы воспринять все западные наработки.
Массовое внедрение защиты сотрудников тормозят два фактора: недостаточно четкое понимание программ корпоративного страхования и психологическая неготовность руководства вкладывать деньги на приобретение полисов.
Основные клиенты страховщиков – международные корпорации, для которых лайфовые страховки – типичная составляющая соцпакета, такая же как и ДМС.

Зачем?

Застраховать – значит предупредить неприятность.
Никто не в состоянии предугадать, где и что может случиться.
Однако развитие событий после несчастного случая вполне предсказуемо: юридическое лицо несет финансовую ответственность в случае нанесения ущерба, в том числе и морального, перед сотрудниками.
В КЗоТе сказано, что юридическое или физическое лицо, причинившее вред жизни или здоровью физического лица, обязуется возместить доход, утраченный потерпевшим вследствие потери трудоспособности.
Также оно оплачивает расходы, связанные с лечением и восстановлением здоровья.
Государственные фонды социального страхования компенсируют ущерб только в том случае, если сотрудник пострадал в рабочее время.
Лайфовое страхование защищает ваши ценные кадры в любое время дня и ночи.
Социальный пакет, в который включена подобная страховка, становится дополнительным плюсом для человека при выборе места работы.
Текучесть кадров сегодня во многом обусловлена отсутствием социальных гарантий.
Лайфовое страхование может стать инструментом материального стимулирования (точно таким же, как и заработная плата и премия).
При этом предприятие, выступая в роли страхователя, имеет право по своему разумению менять периодичность уплаты взносов, сумму платежа, выгодоприобретателя и прочие условия договора.

Достоинства Корпоративного Страхования Жизни

• Формирование имиджа социально ответственного бизнеса: проявляя заботу о ценных сотрудниках (среди них – топ-менеджер, главбух, юрист, администрация и пр.), предприятие повышает собственное реноме.
• Лайфовые программы – гибкий инструмент, позволяющий выработать индивидуальную систему поощрения каждого сотрудника в зависимости от возможностей компании и ее целей. Например, компания может предложить сотруднику платить взносы пополам. Т.о. застраховать ответственность могут даже небольшие предприятия.
• Экономия: на страховые платежи, ежемесячный размер которых не превышает прожиточный минимум, умноженный на коэффициент 1,4, не производятся начисления. В законе РФ сказано, что выплаты по лайфовому страхованию относятся к валовым затратам компании. Это позволяет не только не платить дополнительные налоги, но и уменьшить налогооблагаемую базу, а значит – получить мгновенную «прибыль».
• Конвертационная опция и безубыточность. Медстраховка, например, предполагает оплату взносов со стороны предприятия без возможности воспользоваться вложениями в случае увольнения сотрудника. Корпоративное страхование – это возможность вернуть деньги со страхового депозита вместе с накопленным инвестиционным доходом обратно в оборот компании. Это можно сделать в случае невыполнения сотрудником задач или его увольнении. Более того, страховщики предлагают конвертационную опцию, которая означает возможность открытия кредитной линии для финансирования долгосрочных проектов клиента спустя всего год после заключения договора лайфового страхования.

Обобщая, можно сказать, что лайфовое страхование – это экономия средств для предприятия, создание качественного мотивационного инструмента для сотрудника и повышение лояльности работников к компании.
Еще одно достоинство программ корпоративного страхования – формирование премиальных фондов на протяжении минимум 10 лет. Ими обеспечивается выходное пособие и дополнительная пенсия.

Суть Программ Корпоративного Страхования

Подобные лайфовые программы известны под названием «Золотые наручники».
Безусловным лидером корпоративного страхования жизни и пенсии является «Альянс РОСНО ЖИЗНЬ».

Суть программ проста: руководитель (или ответственное лицо) определяет сотрудников, чья жизнь будет застрахована на определенных условиях.
Это может быть индивидуальное страхование или же групповое, причем количество групп и условия определяет страхователь.
Суммы по риску смерти и страховые суммы по долгосрочной накопительной программе могут весьма отличаться.
Т.о. каждый застрахованный по истечении срока действия договора получает определенную сумму, которая рассчитывается экспертами СК и руководителем предприятия и может быть фиксирована или определяться в процентном соотношении к фонду заработной платы.

При расчете страховых сумм учитывается различные факторы – объективные и субъективные: средняя стоимость специалиста определенного уровня на рынке труда, возможные убытки, которые понесет компания в связи с временным прекращением работы, плата рекрутеру для поиска нового сотрудника и пр.
Страхователь определяет перечень рисков для каждой группы сотрудников: смерть, несчастный случай, инвалидность, наступление критических заболеваний.
В случае наступления риска семья сотрудника получает страховую сумму (риск смерти), инвестиционная же доля может быть полностью выплачена одной из сторон (родственники или предприятие) или поделена в оговоренных пропорциях.
Эти деньги позволяют семье пройти социальную адаптацию в связи с потерей кормильца, а предприятию – нанять нового сотрудника.

Страхователь определяет срок действия договора в зависимости от сформированной стратегии развития бизнеса.
Недаром второе название программ корпоративного страхования – «Золотой парашют».
Они действительно, словно парашют, дают финансовую уверенность и компании, и работникам на случай непредвиденных обстоятельств.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить